「箸使いを見れば、育ちがわかる」とまで言われる、和食の頂き方。
無形文化遺産にも登録された“和食”には、食べ方の作法があります。しかしながら、和食に馴染みの深い私たちにも正しい作法はなかなか知られておりません。
そこで、日本料理ひのやでは1月より和食の食べ方の作法を身につける、マスター講座を開催致します。
和食を頂く様々な場面に合った正しいマナーを身につけてお食事を楽しみましょう。
日時
下記日程(いずれも月曜日)において夜19時より。
第1回 | 第2回 | 第3回 | 第4回 | 第5回 | |
第1ターム | 1月22日 | 3月5日 | 4月16日 | 6月4日 | 7月9日 |
第2ターム | 4月9日 | 5月28日 | 7月16日 | 9月10日 | 10月8日 |
場所
日本料理 ひのや(http://hinoya.tokyo.jp)
東京都目黒区平町1-25-14 電話:03-3718-4343
講座内容
テーマ | 内容 | 難易度 | |
第1回 |
和食の基本 |
・姿勢 ・箸や器の扱い方 ・懐紙の使い方 ・基本の頂き方など座学がメイン |
初心者レベル |
第2回 |
懐石料理の流れと お酒のマナー |
・懐石料理の流れ説明 ・1品1品の頂き方説明&実践 (串付き、殻付きの食材を含む) ・お酒のマナー |
初級レベル |
第3回 | 骨付きお魚の頂き方 | 骨付きお魚の頂き方特訓 | 中級レベル |
第4回 | お座敷での立ち振る舞い |
・お座敷でのマナー ・襖の開け閉め ・座布団や畳の知識 ・貝や種ありの食材を含む お食事の頂き方説明など |
中級レベル |
第5回 | 総まとめ |
・食材のルール ・料理人の思い |
上級レベル |
お食事について
・お食事は講座に合わせた献立をご用意いたします。また、毎回のお食事代は受講に含まれます。
・お飲物は別となりますので、ご希望の方は当日ご精算願います。
・天候と食材の入荷状況によりお食事の内容は変更することがございます。
受講料
全5回 70,000円(14,000円/回)事前振込制
※一括振込の方は5,000円引きの65,000円となります。
講師
魅せるコンシェルジュ 内山雅世
魅せる第一印象、高感度を上げるコミュニケーション、スマートな立ち振る舞いといった魅せ方のマナーコンシェルジュ。 100年以上続く老舗呉服店の孫娘として受けた厳しい躾と、外資系監査法人、金融会社での外国人役員秘書、広報という経歴から培ったグローバルな世界で通用する一流マナー、立ち振る舞い、コミュニケーションスキルを講義やワークを通して伝える。ビジネスマナーの他、大人のスマートエスコート術、グローバル化時代に自分を価値づけるマナー、女性の魅力アップ術など、自分磨きやキャリアアップのための実践型研修を幅広く展開。テーブルマナー講座は和食からイタリアンまで幅広く定期的に開催。また、男女間のマナーやコミュニケーションを指南し、婚活支援にも積極的に携わる。